Neue Schulleitung an der Berufsfachschule für Pflege

Mit Rebecca Klauka als Schulleiterin und Julia Stechhammer als stellvertretende Schulleiterin ist die junge, frische Spitze der Berufsfachschule für Pflege am Klinikum Altmühlfranken Weißenburg und Gunzenhausen komplett. Als gelernte Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerin, gelernte Gesundheits- und Krankenpflegerin und studierte Pflegepädagoginnen bringen beide viel Wissen und Erfahrung mit, um junge Menschen für die Pflege zu begeistern. „Im Pflegeberuf steckt eine unglaubliche Dynamik und Vielfalt. Es ist ein zwar anstrengender, aber gleichzeitig auch spannender und lebenserfüllender Beruf – ein Beruf der glücklich macht!“ sind sich die beiden neuen Schulleiterinnen einig.

Mit der generalistischen Pflegeausbildung sind die Ausbildungsinhalte seit September 2020 noch stärker an den Pflegebedürfnissen von Menschen jeden Alters und deren Lebensphasen ausgerichtet. Die 3-jährige Ausbildung, die für alle Tätigkeitsbereiche der Pflege vom Säugling bis zum alten Menschen qualifiziert, führt zukünftig zur Berufsbezeichnung „Pflegefachfrau / Pflegefachmann“. Sie gliedert sich in einen schulischen und einen praktischen Teil, die jeweils in Blockform durchgeführt werden. Die praktischen Einsätze erfolgen überwiegend mit dem Schwerpunkt der „Akutpflege“ am Klinikum Altmühlfranken in Weißenburg und Gunzenhausen. Weitere Einsätze werden in den Einrichtungen der Kooperationspartner der stationären und ambulanten Pflege im Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen, Ansbach, Ingolstadt oder Eichstätt stattfinden. Der Abschluss ermöglicht es den Absolventen sowohl im Gesundheitsbereich als auch der Altenpflege zu arbeiten.

Um das theoretische Wissen aus der Schule noch besser mit der praktischen Erfahrung und Umsetzung im Alltag zu verbinden, setzt das Klinikum Altmühlfranken dezentrale und zentrale Praxisanleiter ein, die ausschließlich für die Betreuung der Schüler freigestellt sind. Das bereits eingeführte Konzept der Praxisanleitung gewährleistet eine qualitativ hochwertige praktische Ausbildung.

Weitere Informationen zur Berufsfachschule für Pflege am Klinikum Altmühlfranken und zur Ausbildung zur Pflegefachkraft finden Sie unter www.das-passt-zu-mir.de.